Справочная автовокзала: +7 3456 25-84-53, 25-65-55

Телефон / факс приемной: +7 3456 25-26-37 e-mail:tpatp@tpatp.ru

Заказ автобусов: +7 3456 25-89-22, 8-982-935-91-19 e-mail:od@tpatp.ru

Преданы делу: Леонид Таланцев

Наблюдательный пункт. Вид на все четыре стороны: ремонтная зона, автобусы в ряд, заправка, рощица с молодыми дубами и берёзами. Здесь и трудится сторож-расстановщик подвижного состава второй автоколонны Леонид Таланцев. Обходит дозором территорию, гоняет транспорт на ремонт и с ремонта.
— С восьми часов вечера и до ночи, когда автобусы возвращаются в парк, смотрю, и иногда щемит в груди, — признаётся Леонид Васильевич. — Всё-таки 35 лет проработал водителем.

27 сентября 1985 года молодой шофёр Леонид Таланцев пришёл в Тобольское пассажирское. Сначала сел в «калошу» — ПАЗ переделанный под бортовой грузовик – подобные машины использовались для нужд предприятий. Работа была известная: до прихода в ПАТП Леонид Васильевич 8 лет трудился водителем грузовика, развозил по деревням удобрения. С деревень начался и его путь по маршрутной сети: Байкалово, Кутарбитка, Надцы.
— Город – это не моё: от остановки до остановки всё повторяется одно и то же, — поясняет Леонид. — А в дальней дороге всё меняется: пейзажи, люди, обстановка. Нравилось ездить в Тюмень, Ишим, Астану. Платили хорошо. У меня и младший брат следом пришёл работать, тоже в междугородней бригаде сейчас. В общем, никуда уходить я не собирался: не любитель бегать.

Принцип постоянства у Таланцева и в отношении к транспорту. За всё время он сменил четыре автобуса. С советского ПАЗа перешёл на венгерский «Икарус» – некогда предел мечтаний, а в нулевых выпала дальняя дорога до Владивостока, за корейской техникой. Три года отъездил на подержанном автобусе, затем колесил на новеньком.
— Сейчас посмотришь на молодых водителей: у них руки даже не испачканы. Новая техника. А я сам мотор делал на «Икарусе», перебирал его полностью, — вспоминает Леонид Васильевич, показывая руки. — А на последнем, 710 -м, уже и забыл, что такое грязь.

Семьсот десятый бортовой – особенный. Потому что единственный из междугородних лайнеров в парке, где по соседству с космическими рисунками, выполненными аэрографом, на борту красуются пятнадцать звёзд.
— Это мой напарник предложил. Говорит: «Давай звёзды размещать через каждые сто тысяч пробега». А пробежал автобус за двенадцать лет миллион шестьсот километров! Мне его жалко даже отдавать было, когда ушёл в сторожа — признаётся Леонид Васильевич. — Машина отличная. Бывало на посадке подходит пассажир или водитель из другого ПАТП – те, кто знает, за что даются звёзды — и интересуется: «Правда столько прошёл?». Правда!

Наблюдательный пункт. Вид на все четыре стороны. Сегодня на посту Леонид Таланцев. А на дверях его сторожки пять красных звёзд. Что означают – не ответил.

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?»…

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять